Ребрихинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю предупреждает жителей Ребрихинского района, что пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека.
С приходом теплых осенних деньков, возрастает пожароопасность. Это связано с тем, что землепользователи активно начинают избавляться от остатков сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственных назначений и землях запасов, разведением костров на полях.
К сожалению, некоторые жители сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю.
Такой способ избавления от остатков растительности несет в себе потенциальную опасность пожара, наносит вред плодородному слою почвы, уничтожает полезную микрофлору. Осенние палы опасны тем, что гибнут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения птицы и животные, которые обитают на земле или на низких кустарниках.
Сухая трава легко загорается от любой искры. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить пожар очень сложно. Не допустить перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты – такова основная задача информационной работы среди населения.
Вновь информируем, что согласно Правилам противопожарного режима Российской Федерации запрещается:
- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;
- в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники;
- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;
- использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
При обнаружении пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте опасную зону. Обязательно вызовите пожарную охрану по городскому телефону 01, или по сотовому телефону 101 или 112. При этом сообщите, что горит, точный адрес, назовите свою фамилию.
«За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности — и неважно при этом наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа. Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф.
Госземинспекторы Управления в случае обнаружения пала сухой травы и растительности при проведении контрольно-инспекционных мероприятий незамедлительно информируют МЧС. Кроме того, в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России», - отметил начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов.
Невостребованная земельная доля
До 1 января 2025 года орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а орган местного самоуправления приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности.
Понятие «невостребованная земельная доля» уточнено в статье 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля:
1) принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд;
2) сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.
Список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, составляет орган местного самоуправления. Список опубликовывается в средствах массовой информации не менее чем за 3 месяца до проведения общего собрания собственников земельных долей. Указанный список размещается также на информационных щитах муниципального образования. До созыва общего собрания участников долевой собственности, лица, которых ошибочно включили в список невостребованных земельных долей, могут подать в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. Исправленный список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, утверждается на общем собрании собственников земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.
В случае если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка утверждает такой список самостоятельно. Орган местного самоуправления обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
Собственники земельных долей имеют возможность оформить и добровольный отказ от права собственности на земельную долю и в силу закона право собственности на эту земельную долю, а соответственно и право распоряжения возникает у органа местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок. Указанная норма применима в случае, когда собственники земельных долей не имеют финансовых возможностей выделить земельный участок в счет земельной доли
У органов местного самоуправления появится возможность использовать по назначению огромные площади бесхозных, необрабатываемых сельскохозяйственных земель, находящихся в долевой собственности, в целях увеличения доходов местных бюджетов от распоряжения указанными землями и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.