Администрация Рожне-Логовского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658534, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Рожнев Лог, ул. Ленина,42

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

ИСТОРИЯ  СЕЛА  РОЖНЕВ ЛОГ

Историческое прошлое села

Село Рожнев Лог основано в 1781 году. По крайней мере именно эта дата указана в книге «Первые крестьяне на Алтае».

В 1981 году в краевой архив была направлена группа краеведов, которые за время работы в архиве нашли ряд фактов, которые подтверждают, что в 8 веке село уже было. Но самый старый документ  «Ревизские сказки» не подтверждает эту дату, а скорее опровергает , т.к. группа нашла запись: «В 1779 году умерла Анна, дочь крестьянина Чайникова и похоронена на кладбище недалеко от села. Получается, что село уже было? Но доказать этот факт официально не смогли, поэтому считается основанием села Рожнев Лог 1781 год.

Название села объясняют по-разному. Старожилы утверждают, что оно названо в честь реки Рожень, вдоль берегов которой выросли улицы. Другие говорят, что основателем села был помещик Рожнёв: «Рожнёв с семьей приехал из Рассеи», - так писали в документах (Дмитриева Л.М., Ойконимический словарь Алтая.-:АГУ,2001). А то, что село расположено в логу видно невооруженным взглядом. Так село назвали Рожнев Лог.

Согласно списка населенных мест Томской губернии за 1893 год деревня Рожнев Лог Касмалинской волости стоит на реке Рожень. Число дворов 105 (крестьянских), 6 (не крестьянских). Число жителей составляло: мужского пола -256, женского - 315. В списке населенных мест Томской губернии за 1911 год говорится, что деревня Рожнев Лог относилась к Ребрихинской волости Барнаульского уезда. Число дворов составило 801 и количество жителей 4881. В деревне Рожнев Лог числились 3 лавки, маслодельный завод, 11 ветряных мельниц и молитвенный дом. К 1917 году появилась маслоартель. Работали предприятия Гавриловского Матвея Васильевича и Соколова Николая Васильевича.

Рожне-Логовский сельский Совет упоминается в документах 1920 год в составе Воронихинской волости Барнаульского уезда. В 1925 году передан в Ребрихинский район. В селе Рожнев Лог района Ребрихинского района Барнаульского округа имелся сельский Совет, одна школа, изба-читальня, лавка. Число хозяйств по переписи 1926 года - 440. Число жителей в селе было 2142. Численно преобладающая национальность - русские.

Сельский Совет Рожнева Лога по количеству населенных пунктов уступал только Ребрихе. Это Дегтярка (226 жителей), Дмитриевский (391  житель), коммуна им.Ленина (38 жителей), поселок Пеньки (444 жителей), Токари (200 жителей).

Поселок Ново-Никольский (1066 жителей) фактически являлся частью Рожнева Лога. Многие старые сёла делились на две части: старожильческую и «Расейскую». Заселенные выходцами из европейской России улицы часто выделялись как отдельные поселки. Таким являлся Ново-Никольский. В 1930 году Рожне-Логовской сельский Совет передан в Моховской район. В 1936 году Моховской район переименован в Парфеновский.

С 1939 года сельский Совет именуется Рожне-Логовской сельский совет депутатов трудящихся. В 1963 году в связи с ликвидацией Парфеновского района Рожне-Логовской сельский Совет передан в Ребрихинский район.

Никольская церковь

На территории села была Никольская церковь. 12 ноября 1915 года благочинный протоирей Федор Сафонов освятил храм в Рожневом Логу. По описанию старожилов церковь была небольшой, но уютной. Звон колоколов был слышен за несколько километров. Очень красивым был иконостас церкви, главной иконой была икорна Николая Угодника. Именно этот святой был покровителем села. С 1916 года при церкви была создана школа (этот факт подтверждается документами). В 1934 году на партийном собрании было принято  страшное решение закрыть церковь. 100% проголосовали за это решение. Перед войной церковь была закрыта. Сначала она была под замком, иконы растащили по домам, а кресты в 1935 году сняли. Старожилы рассказывают – все, кто снимал кресты с церкви прожили недолго. Впоследствии в церкви сделали клуб, в войну в помещении был склад, а сразу после войны из церкви сделали школу, затем из этого здания оборудовали больницу, в конце 90-х годов это здание продали и построили жилой дом. Малый купол церкви хранил звонарь, а в 1957 году, после его смерти купол был положен на его могилу и сохранялся долгое время на сельском кладбище. Но в 2000 году рассыпался от ветхости. Теперь от Никольской церкви остались лишь воспоминания, а в музее хранится икона, алтарная дверь да крест.

Колхозы, совхоз

Очевидцы рассказывают, что раньше на территории села была базарная площадь, церковь, 5 мельниц, 17 ветрянок. По данным архива на территории Рожне-Логовского сельсовета было 9 колхозов: имени Буденного, Новая жизнь, Новый ударник, Десятый Октябрь, Земледелец, имени Кирова, Трудовик, Красная нива, имени Молотова. Все колхозы обслуживались одной МТС - Зиминской.

В 1958 году образовался совхоз «Красный Октябрь», который просуществовал до 2002 года. Первым директором был Кондрашин Анисим Трофимович.

Архитектура и природные богатства

Село  Рожнев Лог находится в юго западной части Алтая., на кромке Барнаульского ленточного бора. Через село протекает речка Рожень, а в сосновом бору река Барнаулка  и многочисленные озера. Недалеко от села в 80-х годах  запрудив Рожень и за счет родников был сооружен искусственный водоем. Протяженность его около пяти километров. В народе его называю «БАМ».

Этот водоем стал популярным местом отдыха не только жителей села, но и близлежащих населенных пунктов.

В селе Рожнев Лог имеются памятники архитектуры, которые имеют историческое значение. К 30-летию Победы в Великой отечественной войне по инициативе директора совхоза Кулаева Якова Васильевича в 1975 году был заложен мемориальный парк Памяти. Была проведена огромная поисковая работа. Беседы с живыми фронтовиками, с родственниками погибших, запросы в архив и многое другое помогло в создании мемориала. Его закладывали всем селом.  На фронт из села ушло более трехсот человек, погибли на полях сражений 130 земляков. Каждому из погибших поставлен мини-памятник с табличкой, на которой указаны Фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти. В центре мемориала установлена стелла, где написаны слова завещания тем, кто живет сегодня и будет жить завтра. В парке хранится земля тех городов, которые защищали наши земляки.  Это место свято для жителей села.

На центральной площади села в 1978 году  открыт памятник В.И.Ленину. Он был открыт в честь 20-летней годовщины совхоза «Красный Октябрь». Совхоза теперь уже нет, а памятник стоит по сей день, его не снесли, над ним не совершают акты вандализма и это большой плюс в истории села.

В школьном дендросаду установлен памятник-захоронение Героям гражданской войны. В могиле захоронены 8 человек, а на плите только 7 фамилий, одного героя так и не смогли вспомнить. Во время войны они были замучены бандой Чайникова. В то время захоронение находилось недалеко от церкви. Тела были перезахоронены в 1922 году, а позже поставили деревянный памятник.  В 1967 году  сделали кирпичный, а в 1987 году его отреставрировали.

Еще есть печальный памятник на сельском кладбище – памятник погибшему воину-афганцу Сидорову Игорю Васильевичу. В 1989 году улица на которой жил Игорь названа его именем. На здании школы открыта мемориальная доска.

Также на кладбище находится могила погибшего летчика-испытателя Колбаско Валерия  Александровича. Его летный костюм передан в районный музей.

Односельчане хранят память о своих погибших земляках.

Современность

В 70-е годы  опыт жилищного строительства хозяйственным способом обобщался в масштабах Алтайского края. Не обошло это событие и наше село. Строилось много квартир, объектов соцкультбыта, благоустраивались улицы. И в этом большая заслуга бывшего директора совхоза Кулаева Якова Васильевича.

В 1969 году в с.Рожнев Лог была построена двухэтажная кирпичная школа. До этого была одноэтажная, деревянная, учились в две смены и только до 9 класса. В середине 70-х годов в школе училось свыше 400 учеников, сейчас - 100.

В селе есть врачебная амбулатория, детский сад, лесхоз. Работает Дом культуры, построенный в 1981 году, библиотека.

Село гордится своими знаменитыми людьми:

Пятаков Георгий Прокопьевич - награжден орденом Ленина

Яковлева Валентина Александровна - награждена орденом Октябрьской революции

Шпотина Мария Степановна - награждена орденом трудовой Славы

Петухова Антонида Ивановна - орденом Знак почета

Шацких Александр Иванович - орденом Знак почета

Полухин Николай Дмитриевич - делегат 18 съезда ВЛКСМ.

Традиции села поддерживаются работой краеведческого музея открытого в 1983 году в Доме культуры. Более 20 кружковцев-краеведов увлеклись историей села. Во главе с Татьяной Григорьевной Мельниковой собирали экспонаты. По ревизии 1999 года в музее насчитывалось 9452 экспоната.

В разное время наше село посещали известные люди: поэт Г.Панов, летчица Голубева, космонавт Лазарев, артист Ванин.

Несмотря ни на что, село существует, люди в нем живут. И очень хочется верить в то, что история села назовет новые даты, факты и мена.

Документы

Документы не выбраны