Администрация Рожне-Логовского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658534, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Рожнев Лог, ул. Ленина,42

Почему важно указывать СНИЛС при обращении в Росреестр?

Почему важно указывать СНИЛС при обращении в Росреестр?.

Сегодня сведения обо всех принадлежащих гражданину объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, можно получить в максимально короткие сроки. При этом в запросе о предоставлении сведений следует указать такие данные правообладателя, с помощью которых его можно будет однозначно идентифицировать в базе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Почему важно указывать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при подаче запросов о предоставлении сведений из ЕГРН?

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости позволяет получить сведения о наличии прав у определенного лица на объекты недвижимости, в том числе за прошедшее время.

В выписке указываются сведения только в отношении конкретного человека. Даже если на объект недвижимого имущества была зарегистрирована долевая собственность, выписка будет содержать данные только на конкретного дольщика.

В выписке о правах отдельного лица можно увидеть сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату. Для этого нужно указать соответствующие данные в запросе о предоставлении сведений.

Кроме того, для получения актуальной и достоверной информации необходимо внимательно заполнять запрос и указывать в нем необходимые сведения о правообладателе, с помощью которых его можно будет однозначно идентифицировать в ЕГРН.

Одним из таких уникальных идентификаторов личности человека является СНИЛС. Он обладает высокой степенью стабильности, то есть не меняется в течение всей жизни, в отличие от номера паспорта или ФИО гражданина.

При этом на территории Российской Федерации проживают граждане, у которых совпадают персональные данные: ФИО и дата рождения. Такие совпадения в некоторых случаях приводят к тому, что система идентификации неверно распознает человека, информацию о котором необходимо предоставить. В результате гражданин получает выписку с неверными данными.

«Очень важно всегда при заполнении запросов о предоставлении сведений из ЕГРН указывать СНИЛС для того, чтобы имелась возможность точно определить личность правообладателя и принадлежащие ему объекты. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы СНИЛС был внесен в ЕГРН, если у вас в собственности есть какие-либо объекты недвижимости», – отмечает Елена Владимировна Бандурова.

Информация о зарегистрированных правах гражданина на объекты недвижимости в Личном кабинете на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru идентифицируется по СНИЛС правообладателя, что дает возможность собственнику получать услуги в электронном виде.

Управление Росреестра рекомендует заявителям при каждом обращении за оформлением прав на недвижимость или получением выписки из ЕГРН указывать сведения о Страховом номере индивидуального лицевого счёта, поскольку наличие СНИЛС позволяет безошибочно и оперативно получать государственные услуги.

А.П. Сопова

специалист 1 разряда Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

«Забытые» обременения – проблемы при распоряжении недвижимостью

Прежде чем приступить к оформлению документов по распоряжению объектом недвижимости необходимо проверить его на «чистоту», чтобы избежать возможных приостановлений учетно-регистрационных действий в Росреестре.

Чаще всего процесс государственной регистрации по распоряжению объектом недвижимости затягивается по причине наличия обременения в виде ипотеки (залога) недвижимости, несоблюдения процедуры прекращения ипотеки.

Начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов, отмечает: «Одной из распространенных причин приостановления является не представление залогодержателем заявления о прекращении ипотеки, не представление выданной Закладной (ценной бумаги в обеспечение кредитных обязательств).

В случае выданной закладной запись об ипотеке будет прекращена на основании либо совместных заявлений (залогодателя и залогодержателя), либо самостоятельного заявления залогодержателя или залогодателя о прекращении ипотеки с обязательным представлением оригинала закладной. Представление заявления только залогодателем должно осуществляться с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Отсутствие оригинала закладной так же является основанием для приостановления государственной регистрации.

В отсутствие закладной погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется на основании либо совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо заявления залогодержателя.

Вместе с тем, оба варианта предполагают в том числе, совместное представление заявлений о прекращении ипотеки (залога). Отсутствие заявления залогодержателя также является основанием для принятия решения о приостановлении».

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что порядок прекращения записи об ипотеке не сложен. Важно своевременно принять все меры по актуализации сведений об ограничениях, что обеспечит возможность распоряжения имуществом в максимально короткие сроки.

Проверить объект недвижимости на наличие или отсутствие обременений возможно:

- в электронном виде через сервис «Личный кабинет» на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.

- посредством обращения в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

А.П. Сопова

специалист 1 разряда Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Об итогах осуществления федерального государственного земельного

контроля (надзора) за 8 месяцев 2022 года рассказали

в Управлении Росреестра по Алтайскому краю

За 8 месяцев 2022 года Управлением проведено 935 выездных обследований
и 2374 наблюдения за соблюдением обязательных требований. При этом признаки нарушения законодательства выявлены в 2753 случаях.

Помимо этого, Управлением за указанный период объявлено 2603 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, проведено 60 профилактических визитов.

Елена Саулина, заместитель руководителя Управления Росреестра
по Алтайскому краю напомнила, что деятельность в сфере федерального государственного земельного контроля (надзора) в 2022 году осуществляется
с учетом ограничений, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336. Акцент при этом делается на проведение мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами и профилактику нарушений обязательных требований

Со слов представителя регионального ведомства, данный комплекс мер призван обеспечить снижение нагрузки на граждан, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Как зарегистрировать договор аренды части недвижимости

Гражданским  кодексом Российской Федерации установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, при отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии с  Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости.

При этом основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является, в том числе технический план.

«В случае если в Едином государственном реестре недвижимости  содержатся сведения обо всех помещениях, расположенных в здании, сооружении, и на государственную регистрацию прав представлен договор аренды здания, сооружения, предусматривающий право пользования (владения и пользования) частью здания, сооружения, представляющей собой одно или несколько помещений, имеющих общие строительные конструкции (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), здания, сооружения, орган регистрации прав обеспечивает государственный кадастровый учет части здания, сооружения без представления соответствующего технического плана» - прокомментировал начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Кирилов.  

Таким образом, для государственной регистрации договора аренды части здания (сооружения), представление технического плана не требуется, при условии наличия в ЕГРН сведений о помещениях, передаваемых в аренду.

А.П. Сопова

специалист 1 разряда Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Как отменить доверенность

Всем известно о том, что для представления каких-либо интересов человека другой персоной требуется оформление специального доверительного документа, который позволит проводить различные операции от его имени. Однако каждый человек должен быть ознакомлен с тем, что такую доверенность можно как оформить на определённый срок, так и отозвать её досрочно по определённым обстоятельствам.

В основном именно доверитель определяет ситуации, при которых требуется отозвать определённую доверенность. В том случае, когда от него поступит такая инициатива, она и будет являться основанием для составления специального документа об отмене доверительной бумаги.

Причинами таких действий могут быть абсолютно разными, однако к наиболее распространённым относятся следующие обстоятельства:

- доверенность может быть аннулирована в связи с уже выполненной работы поверенного. Происходит так обычно в тех случаях, когда документ оформлялся сугубо для определённой задачи, после выполнения которой, в нём нет никакой необходимости.

- доверительный документ могут отозвать по причине конфликта между обеими сторонами.

- довольно часто доверенности оформляют юридические лица на своих подчинённых. В том случае, когда сотрудник, являющийся представителем определённой организации по доверенности, увольняется, данный документ должен быть аннулирован. Такая процедура может проводиться и в тех случаях, когда в этом учреждении меняется руководство, либо оно вовсе ликвидируется.

Нужно отметить, что ни имеет никакого значения, по какой именно причине доверитель решил отозвать свой доверительный документ, поскольку обосновывать свои действия он не обязан ни перед кем.

«Доверенность — очень важный документ, значимость которого, к сожалению, многие недооценивают. Например, поручая родственнику сделку купли-продажи недвижимости, доверитель может выдать доверенность на 5-10-15 лет, и даже больше. Объясняя это просто: мало ли, еще пригодится, чтобы второй раз не платить. Именно такая неосмотрительность часто приводит к плачевным последствиям. Человеческие отношения — материя переменчивая, часто случается, что доверенность выдается на несколько лет и доверитель попросту о ней забывает. Зато доверенное лицо помнит, и, если отношения портятся, использует ее. В итоге поссорился доверитель с родственником, а тот по выданной когда-то ему доверенности в отместку его квартиру продал. А еще доверенности любят мошенники, под удобным предлогом выманивающие документ, меняющие его текст, чтобы получить возможность оставить наивного гражданина без жилья.

Именно поэтому важно ответственно относиться к выданным доверенностям. И если то действие, совершение которого вы кому-то доверили, уже осуществлено, не пренебрегать возможностью отменить документ. Тем более что сегодня сделать это очень просто» - прокомментировала заместитель руководителя Управления Елена Бандурова.

Чтобы отменить доверенность, доверитель может обратиться к любому нотариусу. Нотариус, отменив доверенность, вносит информацию об этом в Реестр отмененных доверенностей Единой информационной системы нотариата.

Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещенными об отмене доверенности. Потребности в письменном уведомлении доверенного лица и всех заинтересованных лиц больше нет.

А.П. Сопова

специалист 1 разряда Ребрихинского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Можно ли построить дом на берегу водоема

Дом и участок у озера или реки - мечта многих! Поэтому граждане, покупая участок на берегу водоема, начинают строить дом своей мечты, не задумываясь
об особенностях регулирования такого строительства. А зря. На территориях, которые граничат с любым водным объектом, установлен специальный режим пользования, иногда устанавливающий ​полный запрет ​на любое строительство.

Здесь важно обратить внимание на два разных понятия – «береговая полоса» и «водоохранная зона».

Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет в среднем 20 м, у маленьких рек и ручьев – до 5 м.

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны также зависит от размера водоема: у моря это 500 м, у мелких рек – 50 м, у рек покрупнее – 100-200 м.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. При обратном или нулевом уклоне она составляет 30 метров. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы
у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение.
В этом случае она составляет 200 метров.

Со слов заместителя руководителя Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя. Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается. А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм. Так его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения - это канализации, ливнеотводы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается.

Чтобы узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости
об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных 
сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, а также на портале Госуслуг. Если участок не входит в границы зоны с особыми условиями использования территории (которой в данном случае является водоохранная зона), то напротив соответствующей графы в выписке будет указано «данные отсутствуют». Если же наоборот, то будет указано, что участок расположен
в границах водоохранной зоны.

Регистрация прав при наличии в ЕГРН записи о невозможности регистрации прав без личного участия правообладателя

        

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о том, что 28.06.2022 вступили в силу положения Федеральный закон № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Согласно данному Закону теперь совершение сделки в нотариальной форме без личного участия собственника объекта недвижимости является основанием для возврата без рассмотрения заявления и документов, представленных для осуществления государственной регистрации прав, при наличии в ЕГРН записи  о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя.

В случае, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и договор (на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации) подписан от имени правообладателя объекта недвижимости представителем по доверенности, заявление о государственной регистрации прав нотариусом не направляется в орган регистрации прав.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова обращает внимание, что Законом № 185-ФЗ скорректированы правила внесения (погашения) в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия правообладателя:

• установлена возможность внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя его представителем по нотариально удостоверенной доверенности;

• закреплено, что запись ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия правообладателя погашается на основании решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности при личном участии не только указанного собственника, а также его законного представителя.  

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, представленных нотариусом при условии совершения сделки при личном участии правообладателя (его законного представителя).

Г.В. Зелинская

ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie