Администрация Рожне-Логовского сельсовета Ребрихинского района Алтайского края
658534, Алтайский край, Ребрихинский район, с. Рожнев Лог, ул. Ленина,42

Руководитель краевого Росреестра выступил с докладом о работе ведомства на декабрьской сессии АКЗС

Руководитель краевого Росреестра выступил с докладом о работе ведомства на декабрьской сессии АКЗС.

15 декабря, состоялась 15 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. На последней перед новогодними каникулами сессии по инициативе постоянного Комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям с докладом - презентацией о деятельности Управления Росреестра по Алтайскому краю выступил руководитель ведомства Юрий Викторович Калашников.

Коротко описав цели  и основные направления деятельности алтайского Росреестра, Юрий Викторович на цифрах показал уровень исполнения поставленных задач, при этом значительная часть предоставленных показателей указала на высокие рейтинговые позиции регионального ведомства в стране.

Также, краевым парламентариям была представлена информация о ходе исполнения федеральных программ «Национальная система пространственных данных», «Жилье и городская среда», проектов «Полный и точный реестр»,  «Земля для стройки», «Электронные услуги Росреестра» и др.

«Перед нами (федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления) поставлены сложные, но интересные, и, главное, выполнимые задачи», - отметил Юрий Викторович. – «Командная работа всегда продуктивнее простого сотрудничества. У нас общее дело: мы создаем комфортную среду для получения государственных услуг физическими и юридическими лицами. Только объединив силы и взаимодействуя как единый слаженный механизм, мы сможем выполнить поставленные перед нами задачи, достигнуть высоких результатов».

В заключении Юрий Викторович ответил на ряд вопросов от депутатов фракций «Единая Россия», «КПРФ» и «Справедливая Россия. За правду».

По окончанию доклада председатель Комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Антон Васильев, поблагодарив за развернутый доклад, отметил: «В целом со всеми своими функциями и задачами Управление справляется и при этом внедряет современные технологии, очень внимательно подходит к тем задачам, которые сегодня стоят перед Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

Прежде всего, конечно, это открытость и публичность процедур государственной регистрации. Сегодня мы видим, что в этой части как таковых серьезных проблем и сбоев нет.

Второе, тоже очень важное, что делает Росреестр, - это активизация работы по ускорению процессов оформления прав на недвижимое имущество /…/ Можно все сделки оформить в электронном формате и получить выписки из ЕГРН в электронном виде на электронную почту – это, конечно же, во всех смыслах должно приветствоваться.

Ну и масштаб /.../ задач на Росреестр возложено очень много, особенно в связи с поручениями Президента.  Это колоссальная работа».

(https://www.akzs.ru/media/online/).

Далее Антон Александрович выделил три основные темы, которые нужно взять в работу краевым депутатам в ближайший год и попытаться помочь: описание границ муниципалитетов и территориальных зон; выявление правообладателей ранее учтенной недвижимости и работы по бесхозному имуществу.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко поддержал все озвученные предложения и поблагодарил коллектив Управления Росреестра по Алтайскому краю за высокий уровень реализации задач, поставленных перед Росреестром на территории Алтайского края.

Вопрос-ответ

                                  

Как понять, можно ли оформить гараж по Закону о гаражной амнистии?

Вопрос задает житель с. Ребриха Николай Иванович К.: «С 90-х годов владею гаражом у нас в посёлке, но до сих пор не зарегистрировал на него права. Слышал, старые гаражи можно оформить в упрощенном порядке, т.е. по «гаражной амнистии». А как понять, могу я оформить гараж по закону о гаражной амнистии или нет?»

На вопрос  отвечает начальник Ребрихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Максим Владимирович Кирилов:

«Безусловно,  есть ряд условий, определяющих возможность оформления гаража по Закону о гаражной амнистии.

Во-первых, гараж должен являться объектом капитального строительства, т.е. иметь прочную связь с землей.

Во-вторых, гараж должен быть построен до введения в действие действующего ГрК РФ, то есть до 29.12.2004 г.             

Кроме того, ваш гараж не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Необходимыми для оформления гаража по Закону о гаражной амнистии  могут быть:

- любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее был предоставлен земельный участок под гараж,

- любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж,

- справка или иной документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе,

- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража, старый технический паспорт на гараж,

- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения,

- документы о наследстве, если гараж ранее принадлежал наследодателю (отцу, матери, дедушке и т.д.),

- документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

Также хочу обратить внимание: на оформление гаража по Закону о гаражной амнистии не повлияют случаи, когда гараж ранее принадлежал кому

- то из близких родственников, после чего достался вам по наследству или когда гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду».

Муниципалитетам Алтайского края в 2023 году предстоит большой объем кадастровых работ

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Юрий Калашников на сессии АКЗС 15 декабря выступил перед депутатами с информацией о деятельности ведомства. Он рассказал о работе по государственной регистрации прав собственности, деятельности по установлению границ зон застройки и задачах, которые стоят перед муниципалитетами.

Управление ведет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, лицензирует геодезическую и картографическую деятельность, ведет государственный фонд данных, а также осуществляет функции по контролю в области геодезии и картографии, земельному контролю, мониторингу земель и по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций.

Как сообщил Юрий Калашников, только за 9 месяцев текущего года на единую процедуру учетно-регистрационных действий принято более 16 тысяч заявлений, на государственный кадастровый учет – более 32 тысяч, и на государственную регистрацию прав – более 190 тысяч заявлений. При этом доля положительных решений по принятым пакетам документов составляет 93,6%, а услуги предоставляются в течение 1-2 рабочих дней. «Для сведения: еще в 2015 году срок государственной регистрации прав составлял 30 календарных дней», - отметил руководитель управления.

Управление Росреестра развивает электронные формы получения услуг. За девять месяцев года более 143 тысяч заявлений (52,1%) приняты в электронном виде. Органы госвласти и местного самоуправления практически в ста процентах случаев подают документы в электронном виде, ведется работа в вовлечение в электронный обмен юридических лиц – банков, кредитных организаций, застройщиков. Доля заявлений, принятых в электронном виде в отношении объектов «бытовой недвижимости» (квартир, жилых и садовых домов, гаражей, хозпостроек, участков для строительства), составляет 57,66%.

Ведется работа по федеральной госпрограмме «Национальная система пространственных данных», Алтайский край – один из пилотных регионов. До начала 2024 года краю необходимо завершить описание местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, выявить правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, предусмотреть в бюджете средства на софинансирование комплексных кадастровых и картографических работ.

Юрий Калашников объяснил, что ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты, которые поставлены на госучет до 1 марта 2008 года, но права на эти объекты в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют. На старте работ (конец 2020 года) в ЕГРН было выявлено более 240 тысяч объектов без прав, сегодня органами местного самоуправления отработано всего 88 900 объектов (35,89%).

«Невысокие, на наш взгляд, результаты обусловлены в первую очередь недостаточной активностью и ответственностью глав органов местного самоуправления. Очень низкие показатели имеют Бурлинский, Быстроистокский, Смоленский, Локтевский, Бийский и другие районы края. И здесь как раз хотелось бы обратить внимание, что на реализацию закона дополнительного финансирования не требуется. ЕГРН является источником для формирования налоговой базы, и соответственно его наполнение сведениями, является очень важным направлением политики государства», - подчеркнул глава Управления Росреестра.

Завершаются работы по внесению в ЕГРН границ Алтайского края с другими регионами России. Границы муниципальных образований Алтайского края внесены в реестр в полном объеме, населенных пунктов региона – в размере 89% (1430 из 1605).

В ЕГРН также вносятся границы территориальных зон застройки (сейчас учтено 37,85% от общего количества), информация об объектах культурного наследия (внесен 71% объектов) и границах их территорий (76%), границы особо охраняемых природных территорий (96%), границы зон затопления и подтопления (100%), сведения о границах курорта «Белокуриха» и границе особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Юрий Калашников подчеркнул, что наполнение ЕГРН достоверными сведениями положительно сказывается на инвестиционном климате в регионе.

По данным ЕГРН, на территории Алтайского края более чем у 209 тысяч земельных участков не установлены границы. В 2021 году на территории Алтайского края выполнялись комплексные кадастровые работы в границах 36 кадастровых кварталов, расположенных в Новоалтайске, Рубцовске, селах Новотырышкино, Первомайское и Староалейское. В результате проведенных работ в текущем году в ЕГРН внесены либо уточнены сведения в отношении 2797 объектов недвижимости.

Юрий Калашников рассказал и о реализации проекта «Земля для стройки». По состоянию на 1 октября 2022 выявлено 2370 гектаров земель или 159 земельных участков и территорий для индивидуального и многоквартирного строительства. Информация о 113 земельных участках и территориях размещена на публичной кадастровой карте Росреестра.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов и депутат Александр Траутвейн задали руководителю ведомства вопросы об обороте сельхозземель. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов предложил организовать для муниципалитетов учебу по вопросам, курируемым Росреестром. Депутат фракции КПРФ Александр Ткачев отметил эффективную работу Управления по государственной регистрации прав и обратил внимание на несоблюдение сроков по предоставлению выписок.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев обратил внимание депутатов на задачи, которые стоят перед органами власти местного самоуправления.

«Первая – описание границ муниципалитетов и территориальных зон, иначе мы в 2024 году столкнемся с ситуацией, при которой выдача разрешений на строительство просто будет невозможна. 32 муниципалитета практически не работают, надо их подтолкнуть к тому, чтобы они кадастровые работы организовали, деньги в бюджетах заложили и провели работы в 2023 году. Вторая тема – выявление обладателей прав на ранее учтенные объекты. Это вопрос наполнения местных бюджетов. Если муниципалитеты эти объекты не выявят, не поставят на кадастровый учет, они теряют возможность для пополнения местной казны. Третья задача – учет бесхозяйного имущества. Муниципалитеты пытаются всячески от этой темы увиливать, поскольку организационно это непростая работа. Число таких объектов колоссально не только в Алтайском крае, но и по всей стране», - сказал депутат.

Муниципалитетам Алтайского края в 2023 году предстоит большой объем кадастровых работ

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Юрий Калашников на сессии АКЗС 15 декабря выступил перед депутатами с информацией о деятельности ведомства. Он рассказал о работе по государственной регистрации прав собственности, деятельности по установлению границ зон застройки и задачах, которые стоят перед муниципалитетами.

Управление ведет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, лицензирует геодезическую и картографическую деятельность, ведет государственный фонд данных, а также осуществляет функции по контролю в области геодезии и картографии, земельному контролю, мониторингу земель и по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций.

Как сообщил Юрий Калашников, только за 9 месяцев текущего года на единую процедуру учетно-регистрационных действий принято более 16 тысяч заявлений, на государственный кадастровый учет – более 32 тысяч, и на государственную регистрацию прав – более 190 тысяч заявлений. При этом доля положительных решений по принятым пакетам документов составляет 93,6%, а услуги предоставляются в течение 1-2 рабочих дней. «Для сведения: еще в 2015 году срок государственной регистрации прав составлял 30 календарных дней», - отметил руководитель управления.

Управление Росреестра развивает электронные формы получения услуг. За девять месяцев года более 143 тысяч заявлений (52,1%) приняты в электронном виде. Органы госвласти и местного самоуправления практически в ста процентах случаев подают документы в электронном виде, ведется работа в вовлечение в электронный обмен юридических лиц – банков, кредитных организаций, застройщиков. Доля заявлений, принятых в электронном виде в отношении объектов «бытовой недвижимости» (квартир, жилых и садовых домов, гаражей, хозпостроек, участков для строительства), составляет 57,66%.

Ведется работа по федеральной госпрограмме «Национальная система пространственных данных», Алтайский край – один из пилотных регионов. До начала 2024 года краю необходимо завершить описание местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, выявить правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, предусмотреть в бюджете средства на софинансирование комплексных кадастровых и картографических работ.

Юрий Калашников объяснил, что ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты, которые поставлены на госучет до 1 марта 2008 года, но права на эти объекты в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют. На старте работ (конец 2020 года) в ЕГРН было выявлено более 240 тысяч объектов без прав, сегодня органами местного самоуправления отработано всего 88 900 объектов (35,89%).

«Невысокие, на наш взгляд, результаты обусловлены в первую очередь недостаточной активностью и ответственностью глав органов местного самоуправления. Очень низкие показатели имеют Бурлинский, Быстроистокский, Смоленский, Локтевский, Бийский и другие районы края. И здесь как раз хотелось бы обратить внимание, что на реализацию закона дополнительного финансирования не требуется. ЕГРН является источником для формирования налоговой базы, и соответственно его наполнение сведениями, является очень важным направлением политики государства», - подчеркнул глава Управления Росреестра.

Завершаются работы по внесению в ЕГРН границ Алтайского края с другими регионами России. Границы муниципальных образований Алтайского края внесены в реестр в полном объеме, населенных пунктов региона – в размере 89% (1430 из 1605).

В ЕГРН также вносятся границы территориальных зон застройки (сейчас учтено 37,85% от общего количества), информация об объектах культурного наследия (внесен 71% объектов) и границах их территорий (76%), границы особо охраняемых природных территорий (96%), границы зон затопления и подтопления (100%), сведения о границах курорта «Белокуриха» и границе особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Юрий Калашников подчеркнул, что наполнение ЕГРН достоверными сведениями положительно сказывается на инвестиционном климате в регионе.

По данным ЕГРН, на территории Алтайского края более чем у 209 тысяч земельных участков не установлены границы. В 2021 году на территории Алтайского края выполнялись комплексные кадастровые работы в границах 36 кадастровых кварталов, расположенных в Новоалтайске, Рубцовске, селах Новотырышкино, Первомайское и Староалейское. В результате проведенных работ в текущем году в ЕГРН внесены либо уточнены сведения в отношении 2797 объектов недвижимости.

Юрий Калашников рассказал и о реализации проекта «Земля для стройки». По состоянию на 1 октября 2022 выявлено 2370 гектаров земель или 159 земельных участков и территорий для индивидуального и многоквартирного строительства. Информация о 113 земельных участках и территориях размещена на публичной кадастровой карте Росреестра.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов и депутат Александр Траутвейн задали руководителю ведомства вопросы об обороте сельхозземель. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов предложил организовать для муниципалитетов учебу по вопросам, курируемым Росреестром. Депутат фракции КПРФ Александр Ткачев отметил эффективную работу Управления по государственной регистрации прав и обратил внимание на несоблюдение сроков по предоставлению выписок.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев обратил внимание депутатов на задачи, которые стоят перед органами власти местного самоуправления.

«Первая – описание границ муниципалитетов и территориальных зон, иначе мы в 2024 году столкнемся с ситуацией, при которой выдача разрешений на строительство просто будет невозможна. 32 муниципалитета практически не работают, надо их подтолкнуть к тому, чтобы они кадастровые работы организовали, деньги в бюджетах заложили и провели работы в 2023 году. Вторая тема – выявление обладателей прав на ранее учтенные объекты. Это вопрос наполнения местных бюджетов. Если муниципалитеты эти объекты не выявят, не поставят на кадастровый учет, они теряют возможность для пополнения местной казны. Третья задача – учет бесхозяйного имущества. Муниципалитеты пытаются всячески от этой темы увиливать, поскольку организационно это непростая работа. Число таких объектов колоссально не только в Алтайском крае, но и по всей стране», - сказал депутат.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie