![Заседание Оперативного штаба по проекту «Земля для туризма». Итоги. Заседание Оперативного штаба по проекту «Земля для туризма». Итоги.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/80/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=72470eff3895455474b3ff8c4fabe075&resize_mode=0&wm_m=0)
Алтайский край для многих жителей нашей страны является привлекательным местом для активного отдыха и восстановления здоровья. В конце 2022 года был создан Оперативный штаб по проекту «Земля для туризма». Данный проект нацелен на вовлечение в оборот земли для развития сферы туризма.
На апрельском заседании Оперативного штаба обсуждались объекты туристического интереса - озеро Горькое и озеро Мармышанское, расположенные в Романовском районе.
На сегодняшний день на публичной кадастровой карте Росреестра, в сервисе «Земля для туризма» размещены объекты туристического интереса - озеро Большое и озеро Малое Яровое и земельные участки в г. Яровое, на которых возможно создать новые объекты туристической инфраструктуры.
«В итоге будет создан банк земли, где в режиме онлайн потенциальные инвесторы смогут выбрать участки для строительства туристической инфраструктуры, оценить инфраструктуру территории и более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития» - отметила Елена Саулина.
Для поиска вышеуказанных земельных участков нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра, затем выбрать в критериях поиска «Земля для туризма» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также общедоступные сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель.
Итоги апрельского заседания Оперативного штаба
по проекту «Земля для стройки»
В апреле состоялось очередное заседание Оперативного штаба по проекту «Земля для стройки». Перечень земельных участков пополнился новыми земельными участками площадью более 120 га расположенными в Шипуновском, Поспелихиснком, Новичихинском, Первомайском, Крутихинском, Курьинском районах, а так же в городе Бийске.
На сегодняшний день в Алтайском крае оперативным штабом определены 374 земельных участка и территории, имеющие потенциал для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, общей площадью более 2,7 тысяч га.
«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестр реализует проект «Земля для стройки» с целью анализа эффективности использования земель, пригодных для жилищного строительства. В данном проекте участвуют все субъекты Российской Федерации, в том числе и Алтайский край. Для реализации проекта запущен электронный сервис «Земля для застройки», который позволяет заинтересованным лицам в режиме онлайн получать информацию о земельных участках, пригодных для жилищного строительства» - пояснила заместитель руководителя Управления Елена Саулина.
Для поиска вышеуказанных земельных участков нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра, затем выбрать в критериях поиска «Земля для стройки» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также общедоступные сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель.
Марафон консультаций для садоводов
Представители краевого Управления Росреестра по Алтайскому краю и руководитель регионального отделения «Союз садоводов России» ответили на вопросы садоводов и огородников Алтайского края на площадке общественной приемной алтайского отделения партии «Единая Россия» и в территориальных отделах ведомства.
Марафон начался 26 апреля. В этот день руководитель алтайского отделения «Союза садоводов России» Владимир Марков ответил на вопросы граждан в общественной приемной партии «Единая Россия», а в Алейском, Бийском, Заринском, Славгородском и Рубцовском межмуниципальных отделах Управления прошли «Дни открытых дверей» по вопросам земельных отношений и оформления права собственности на садовые участки и дома.
27 апреля марафон консультаций в Алейске, Бийске, Заринске, Славгороде и Рубцовске продолжился, а на площадке общественной приемной «Единой России» Алтайского края начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 1 краевого Управления Людмила Докукина ответила на вопросы граждан о государственном кадастровом учете и регистрации прав на садовые участки и дома.
28 апреля в общественной приемной «Единой России» работали представители Алейского, Бийского, Заринского, Славгородского и Рубцовского отделов краевого Управления Росреестра. Прием проходил в дистанционном режиме, что позволило ответить на вопросы из пяти городов нашего края, где садово-огородная тема очень востребована.
«Прошедший трехдневный марафон консультаций является очередным примером постоянной и, уверен, продуктивной совместной работы алтайского Росреестра и «Союза садоводов России», - отметил по окончанию марафона руководитель регионального отделения «Союз садоводов России» Владимир Марков. – «Взаимодействие наших структур началось с момента их возникновения, что позволило значительно упростить решение сложных вопросов земельных и имущественных отношений в области садоводства. Кроме того, нами налажена совместная информационно - разъяснительная работа, что, на мой взгляд, не менее важно, т.к. серьезно снижает количество обращений граждан с просьбой о решении проблемных вопросов, т.к. является профилактикой их возникновения».
Предлагаем ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задавались в ходе марафона консультаций:
Вопрос: Земельный участок, образующий территорию садоводства предоставлен садоводству в собственность. При образовании земель общего пользования выявляются многочисленные пересечения границ земельных участков, уже находящихся в собственности членов садоводства, что не позволяет сформировать земли садоводства. Как нужно поступить?
Ответ: Возможно, имеет место реестровая ошибка при формировании участков садоводов. Можно подать заявление в орган регистрации на предмет выявления реестровой ошибки. В соответствии со ст.61 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, наличие которой является, в том числе, причиной пересечения границ , принимает решение о необходимости устранения такой ошибки с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных. Названное решение направляется заинтересованным лицам. Если по истечении трех месяцев со дня направления решения не поступили межевые планы от заинтересованных лиц, орган регистрации без согласия правообладателей земельных участков, в описании местоположения которых обнаружена ошибка, вносит в Единый государственный реестр недвижимости изменения в части описания местоположения границ, площади, и направляет заинтересованным лицам соответствующее уведомление.
Вопрос: Неоднократно слышала о «дачной амнистии», но так и не разобралась. Не получится ли как в знаменитой поговорке: «Бесплатный сыр – только в мышеловке»? Могу ли я воспользоваться «дачной амнистией» в отношении почти достроенного «дачного» дома?
Ответ: Такие опасения не имеют под собой оснований. В настоящее время, действующее законодательство позволяет в упрощенном порядке оформить право на садовый дом. Обратите внимание, вам не понадобится соблюдать ряд требований, например: уведомлять о планируемом строительстве, а затем об его окончании. Если право на земельный участок уже зарегистрировано, то для оформления своих прав на дом необходимо представить только технический план, составленный кадастровым инженером. Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности составит 350 рублей. Воспользовавшись «дачной амнистией», вы сократите свои финансовые издержки и время.
Вопрос: Почему не следует затягивать с оформлением прав в условиях «Дачной амнистии»?
Ответ: Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта права защищать свои права и интересы. В большей степени важную роль в защите прав граждан отведено судам. Вместе с этим, многие судебные инстанции принимают к рассмотрению вопросы по существу, если имеются документальные подтверждения из Росреестра. Например, необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель государством для строительства на них социально значимых объектов является наличие у гражданина зарегистрированного права на объект недвижимости, поскольку в случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить компенсацию за незарегистрированный дом, гараж практически невозможно.
Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о правах на недвижимость, включая почтовый, электронный адреса, других контактных данных, дает возможность для направления регистрирующим органом в адрес собственников недвижимости различных уведомлений: например, о поступивших заявлений в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН, согласовании границ земельного участка и др.
При наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности на недвижимость собственник свободно может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству и т.д.).
Краевое Управление Росреестра и региональное отделение «Союз садоводов России» выражает благодарность представителям общественной приемной партии «Единая Россия» за предоставление площадки для проведения тематического марафона.
Оформление прав на земельные участки под жилыми домами
По общему правилу, установленному Земельным кодексом РФ, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, расположенных на таких земельных участках. Земельный участок под жилым домом может быть приобретен в собственность на основании решения уполномоченного органа о его предоставлении бесплатно или посредством выкупа на основании договора купли-продажи.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на упрощение порядка оформления права собственности на земельные участки в связи с вступившей в силу с 1 июля 2022 года так называемой «Дачной амнистии 2.0» (Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 478-ФЗ).
С указанной даты граждане могут воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. До 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом (п. 2 ст. 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ).
Для предоставления земельного участка в рамках «Дачная амнистия 2.0» гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. В случае соблюдения всех условий, предусмотренных законом, орган местного самоуправления подготовит и самостоятельно направит в электронном виде в Росреестр документы для государственной регистрации права на земельный участок.
Также Законом № 478-ФЗ упрощен порядок оформления в собственность земельных участков ранее предоставленным на ином праве.
Если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. На основании новой редакции Закона № 137-ФЗне имеет значения вид разрешенного использования такого земельного участка. Обращаем внимание, что земельный участок, предоставленный гражданину на указанном вещном праве, считается предоставленным гражданину на праве собственности в силу закона. Напомним, ранее законом возможность государственной регистрации права собственности определялась правом гражданина.
Профилактика пожаров на землях сельскохозяйственного назначения
В 2023м году начало пожароопасного сезона на территории Алтайского края установлено с 12.04.2023. Предлагаем уточнить какие правила должны неукоснительно соблюдаться.
В соответствии с пунктами 185 и 238 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09. 2020 г. № 1479 (в ред. от 24.10.2022):
- запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
Кроме того, запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
- использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов допускается только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в РФ, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятым по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.
Государственные инспекторы по использованию и охране земель территориальных отделов Управления Росреестра Алтайскому краю при проведении контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в рамках осуществления государственного земельного (контроля) надзора проводят разъяснительную работу по недопущению сплошного выжигания растительности (пала).
В случае выявления нарушений указанных правил, государственные инспекторы информируют территориальные подразделения МЧС, Россельхознадзора и органы местного самоуправления.
Призываем быть бдительными и осторожными, не подвергать себя и окружающих опасности, и не только административной ответственности, но и опасности серьезных пожаров, примеры которых ежегодно появляются в сводках новостей.
С заботой о тех, кто приближал Победу
Специалисты Роскадастра по Алтайскому краю бесплатно приезжают к ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы принять и доставить готовые документы по государственным услугам Росреестра. За все время действия акции услуги Росреестра получили более 300 ветеранов ВОВ.
В Алтайском крае действует акция, которая позволяет ветеранам, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам не покидая место жительства получать услуги Росреестра. Услуги по государственной регистрации прав на недвижимость, кадастровому учету, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) оказываются в кратчайшие сроки. Так, сведения из ЕГРН на бумажном носителе будут подготовлены в течение 1 рабочего дня.
Оформить заявку на выезд специалистов Роскадастра ветераны или их представители могут по телефону 8 (3852) 55-76-47.
Для тех ветеранов, кому не требуется выезд специалиста на дом, но у кого есть вопросы по государственному учету земельных участков, домов, квартир, гаражей, дач и т.д., действуют прямые телефонные линии:
- по вопросам кадастрового учета земельных участков, кадастрового учета объектов капитального строительства и государственной регистрации звоните в Управление Росреестра по Алтайскому краю по телефонам 8 (3852) 29 17 17 или 29 17 20;
- по вопросам получения сведений из ЕГРН звоните в филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю по телефону 8 (3852) 55-76-59 + короткий добавочный номер: 7187, 7185.