![Почему геодезические пункты находятся под охраной государства?. Почему геодезические пункты находятся под охраной государства?.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/99/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=72470eff3895455474b3ff8c4fabe075&resize_mode=0&wm_m=0)
Более 4 тысяч геодезических пунктов в Алтайском крае находятся под охраной государства.
Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работах.
На территории Алтайского края расположено более 4000 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). По информации Федерального портала пространственных данных в регионе установлены:
- 3 пункта высокоточной геодезической сети;
- 59 пунктов спутниковой геодезической сети 1 класса; - 1214 пунктов астрономо-геодезической сети;
- 2864 пунктов геодезической сети сгущения.
Все пункты являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства, регулярно обследуются на предмет сохранности и пригодности для выполнения геодезических и картографических работ. Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными с большой точностью координатами, отметкой высот. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, астрономических и гравиметрических данных.
Подавляющее большинство пунктов ГГС заложены еще в прошлом веке. Однако и сегодня, все пункты ГГС являются действующими и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
Законодательство возлагает на правообладателей объектов недвижимости обязанность следить за сохранностью размещенных на этих объектах геодезических пунктов. Это значит, что ГГС нельзя перемещать, сносить, засыпать, повреждать и т. п.
Собственники и землепользователи земельных участков должны предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении их ремонта и восстановления, проведении геодезических и картографических работ. В охранных зонах ГГС запрещены работы, которые могут привести к их уничтожению или повреждению, под запретом проведение сельскохозяйственных и строительных работ.
Несоблюдение этих требований может привести к взысканию штрафа и предписанию восстановить геопункт. Повреждение и уничтожение таких объектов, хищение материалов, из которых они изготовлены, влечет за собой административную ответственность. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 200 тысяч рублей.
Уничтожение пунктов государственной геодезической сети существенно усложняет проведение геодезических и картографических работ. Дело в том, что пункты геодезических сетей являются основой для градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности. Они позволяют специалистам выполнять точные измерения, подготавливать качественные межевых планы, устанавливать границы объектов на местности.
Зачем переоформлять документы на недвижимость после смены фамилии?
Сведения о смене фамилии, имени или отчества необходимо вносить в ЕГРН. Для чего это нужно и как это сделать?
Часто при смене фамилии, например при вступлении в брак, граждане забывают внести соответствующие данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или не придают этому факту значение.
К чему это приводит?
- у граждан на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) не отображается информация о находящихся в их собственности объектах недвижимости;
- граждане не могут получить бесплатно online-выписку из ЕГРН, потому как в реестре недвижимость значится у гражданина с другой фамилией, именем или отчеством.
Напоминаем, что корректное воспроизведение информации об объектах недвижимости в личном кабинете ЕПГУ возможно при условии наличия в записях ЕГРН сведений о страховом номере индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) правообладателя, а также ФИО и паспортных данных, совпадающих с данными пользователя ЕПГУ.
Таким образом, если у правообладателя произошла смена фамилии, имени, отчества или паспортных данных необходимо обратиться в ближайшее отделение МФЦ с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН, представив соответствующий документ (например, свидетельство о браке).
Результаты заседаний оперативных штабов по реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма»
18 июня 2024 года на заседании оперативного штаба «Земля
для стройки» рассматривались земельные участки и территории, имеющие потенциал вовлечения под жилищное строительство, расположенные
в Мамонтовском, Ребрихинском, Калманском районах Алтайского края.
Под строительство жилья определено 15 свободных земельных участков
и территорий общей площадью 1,69 га. Всего в Алтайском крае выявлено 1236 земельных участка и территории общей площадью 3156 га, возможных для вовлечения под жилищное строительство. Увидеть данные земельные участки и территории можно на публичной кадастровой карте.
На сегодняшний день на публичной кадастровой карте отображена информация о 910 земельных участках и территориях, в ближайшее время
там появятся новые участки.
19 июня 2024 года на заседании оперативного штаба «Земля для туризма» вблизи объекта туристического интереса – озеро Малиновое (Михайловский район) определено 2 земельных участка общей площадью 10 га, имеющий потенциал для вовлечения в туристическую деятельность.
На сегодняшний день оперативным штабом определено 14 объектов туристического интереса (2 озера Соленых и озера: Горькое, Большое Яровое, Жыланды, Большое Шкло, Мормышанское, река Чарыш, река Обь, река Неня, озеро Колыванское, озеро Песчаное, Барнаульский ленточный бор, озеро Малиновое) на территории Завьяловского, Баевского, Кулундинского, Краснощековского, Каменского, Змеиногорского, Бурлинского, Романовского, Калманского, Солтонского, Михайловского районов и города Яровое, а также 30 земельных участков и территорий общей площадью 268 га.
Список территорий пригодных для жилищного строительства
и туристической деятельности, продолжает пополняться благодаря активной работе оперативных штабов.
Справка: Для поиска земельного участка нужно зайти на сайт ПКК, затем выбрать в критериях поиска «Земля для стройки» или «Земля для туризма» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также общедоступные сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель. После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию
в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie